の力で育つ
生命力の強い野菜

左上画像左下画像
右下画像

#03

農業

のうぎょう

私たちの農業は、木材屋だからできる
「木の力」を活かした栽培です。
林業や製材で生まれるおがくずやチップを活用し、土を育てる。
自然の循環をそのまま畑に持ち込み、
安心して食べられる野菜をつくっています。
木と土、命をつなぐ農業を、菌ちゃんファームからお届けします。

ABOUT

“ 菌ちゃん農法について ”

新築住宅からリフォーム・リノベーションまで 木を生かした家づくり

木から育つ元気な野菜

菌ちゃん農法とは、微生物や有機物の力で土の中の環境を整え、野菜本来の生命力を引き出す栽培方法です。
当農園では林業で出る間伐材やおがくず、木くずを再利用し、土壌改良材として活用しています。
農薬や化学肥料に頼らず、自然と共に育つ野菜を目指しています。

PUMPKIN

“ 栽培中の野菜:かぼちゃ ”

昔ながらの建築技法を守り続ける

木の恵みで育つ甘いかぼちゃ

現在、菌ちゃん農法で栽培しているのは、かぼちゃ。
木質堆肥で育ったかぼちゃは、味が濃く、ほくほくで甘みもしっかり。
自然の力をたっぷり吸収して、ゆっくり、じっくり育っています。
季節に応じて、他の野菜にもチャレンジ予定です。

INFORMATION

“ 飲食店・個人向け受注栽培の案内 ”

飲食店や物販店などの店舗設計・改装も対応

ご希望の野菜、育てます!

「こういう野菜を育ててほしい」「お店で使う用に仕入れたい」など、
飲食店様や個人のお客様からのご要望にもお応えします。
菌ちゃんファームでは、リクエスト制での栽培・出荷も受付中です。